Антимаркетинг - это наука, описывающая недобросовестные и лживые методы воздействия на покупателей, откровенный обман, глупую рекламу, заезженные методы продвижения и некачественный товар.
Хочешь работать в транснациональной корпорации? Пройди логические тесты….
18 декабря 2010
Сегодня речь пойдёт о модном тренде таких крупных компаний как Mars, Unilever, British American Tobacco, Procter&Gamble и другие. Что это за тренд? Это тренд приёма на работу. Хочешь попасть в транснациональную корпорацию? Тогда необходимо пройти логический и математический тест. Именно логическим тестам и посвящена данная статья. Давайте рассмотрим, насколько логические тесты являются действительно логическими!
Собственно всё, что буду писать о логических тестах — это обобщение тех идей, которые использовали разные люди, применяя свои знания к разным сферам жизни. Итак, приступим:
Во-первых, не совсем понятно, о какой конкретно логике идёт речь, если математической, то разберёмся с определением (математическая логика есть логика по предмету, математика по методу (с) Порецкий П.С.). Из определения следует, что методы используются математические, тогда слова: больше, меньше, многие, достаточно, плохой, хороший, значительно, частично и т.д. не имеют под собой никакого математического основания, так как не являются математически точными, а скорее, эмоционально или поверхностно оценивают то, или иное предложение, а значит, вызывают эмоции у тестируемого, правильно? А составители тестов при этом хотят, чтобы человек оставался в «прохладном эмоциональном фоне», противоречия в данном случае очевидны.
Часть мозга, под названием — Миндалевидное тело, отвечает за формирование эмоций и оказывает влияние на деятельность коры головного мозга (кора головного мозга отвечает за логическое мышление), таким образом, логическое мышление сильно подвержено эмоциональному фону, который изначально будет разный у тестируемых. Да, можно сказать, что ищут людей с более развитым эмоциональным интеллектом [1], но это не так, ибо быстрые решения с «прохладным эмоциональным фоном» довольно часто оказываются ошибочными. Эмоции — это механизм направляющий нашу жизнь, созданный природой, и, возможно, без данного механизма наша жизнь была бы менее продуктивной. Уже сейчас есть тесты, в которых не учитывается тайминг, чтобы дать человеку в максимальной степени проявить себя.
Авторы тестов всячески «уговаривают» нас, чтобы мы делали выводы, только из того, что написано в тексте, ничего не додумывали, но человек не может отречься от своего опыта! Как минимум нам надо знать значение слов, а эти слова изначально связаны с определёнными ассоциациями. Мы знаем, что чайник кипятит воду, но вряд ли кто додумается копать им землю, правильно? Хорошо, двигаемся дальше.
Есть такая наука Ландоматика, у нас о ней почти не слышали, хотя разные авторы сознательно и бессознательно прибегали к её основным выводам, сразу вспоминается господин Норбеков, который писал про троечников и отличников в «Опыт дурака, или где зимует миллион решений». Так о чём нам говорит данная наука? А всё просто – троечник отличается от отличника только алгоритмом мышления, то есть алгоритмом, при помощи которого он делает свои выводы. Троечника, при достаточном опыте преподавания и желании самого троечника, можно очень быстро обучить алгоритму отличника. Соответственно, что будет, если компания фильтрует людей при помощи логического теста? Правильно, она набирает людей с одинаковым алгоритмом мышления, то есть выращивает одинаковых птенцов в своём инкубаторе. В краткосрочной перспективе это не сильно заметно, но в долгосрочной это чревато узостью идей для продвижения товара, да и собственно для его разработки и создания дизайна. Придумал эту науку и разработал русский учёный Ландо, который эмигрировал затем в Америку, после этого доступ к какой-либо информации и математическому обоснованию был утерян, думаю, что в определённых кругах заграницей пользуются этой теорией интенсивно, только мы извечно хватаем то, что лежит на поверхности и то, что пришло с запада, даже не задумываясь, а насколько это удачное решение? Да и скудность интересов и неразвитая личность приводят к восхищению тем, что возможно не стоит НИЧЕГО!
Необходимо упомянуть ещё один важный факт, оставшийся за кадром. На данный момент в интернете продаются как логические, так и математические тесты. И любой желающий может их купить и набивать руку. Успешное прохождение теста зависит скорее не от способностей тестируемого, а от того сколько времени он тренировался и сколько тестов решил, особенно это касается математических тестов. Проще говоря, если у тебя много свободного времени и есть цель пройти тесты, то покупай как можно больше тестов и доводи всё до автоматизма.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что тесты на логическое мышление псевдонаучны. Но кто-то может возразить, ведь часто надо управлять нематериальным активом и разрабатывать совершенно новые методы для продвижения товара, которые возможно будут отрицать научные подходы! Да это правда, тогда надо искать человека с развитым творческим мышлением и интеллектом, а для этого необходимы совсем другие критерии отбора. Ещё один момент, левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое за творческую составляющую, но сказать, что тест выявляет «левополушарников» — это будет чересчур смелым заявлением.
Если подвести черту, то скажу, что смысл в использовании логических тестов вызывает обоснованные сомнения в их положительном эффекте в долгосрочной перспективе, так как сами тесты являются фильтром, через который проходят люди схожего склада ума, а значит, постепенно, команда будет становиться менее разношёрстной, что приведёт к узости идей из-за схожих методов мышления.
Ах да, я уже слышу мнения о том, что разве успех компаний на рынке не является показателем правильности отбора?
Интересный вопрос, думаю, что в данном случае успех определяется не только людьми, но в большей степени раздутыми рекламными бюджетами, чтобы не быть голословным привожу рейтинг крупнейших рекламных бюджетов в России в миллионах долларов США (2008г.):
Первая десятка компаний потратила чуть более 1,5 млрд $ на рекламу. Не стоит забывать, что рекламные деньги могут тратиться как по прямому назначению, так на откаты и взятки, но собственно за руку я никого не ловил, поэтому эти мысли оставлю на суд читателя.
Интуитивно, Пока мегафон пробуется, но скоро перейдёт на 9-е.