Главная » Здравые мысли, Транснациональные корпорации

Алюминиевая Эбола

18 мая 2015

Средства массовой информации гипнотизируют современное общество настолько сильно, что в обществе возникает глубочайшее непонимание происходящих мировых процессов, истинные причины которых сокрыты за семью печатями. Может ли вирус стать причиной финансового расчёта, а не возникнуть из воздуха в отдельно взятом регионе? Если ответить утвердительно, то следует ожидать насмешек и упрёков, что нельзя видеть заговор во всём, что это дело “рук природы”, а отнюдь не человека, что это паранойя и никакой конспирологии тут нет. И правда, никакой теории заговора действительно нет, есть просто банальная человеческая выгода, которая благодаря таким процессам может принести большие доходы всем заинтересованным группам лиц!  Давайте проанализируем информацию из открытых источников и задумаемся над тем, может ли Эбола быть рукотворной?

 

На этот раз мы попробуем провести расследование вместе с читателем, вникнуть в хитрости международной экономики, маркетинга и пропаганды. Для понимания картины нам следует разобраться с двумя простыми вещами: экономикой региона, где появился вирус Эбола, и историей данного региона за последние 10-15 лет, затем составим все данные в логическую цепочку, включим предпринимательскую изобретательность и увидим — как зарождался вирус Эбола.

 

“Первые случаи заболевания лихорадкой были зарегистрированы в Конакри, столице Гвинеи, а также в южных районах страны 9 февраля 2014 года” — первоисточником нашего расследования станет Википедия. Этой информации вполне достаточно для дальнейших действий.

 

На чём держится экономика Гвинеи?

 

В Гвинее имеются месторождения бокситов, железной руды, алмазов, золота, урана. Важнейшими полезными ископаемыми Гвинеи являются бокситы, по запасам которых страна занимает первое место в мире (39 % мировых запасов). В настоящее время, бокситы являются важнейшей алюминие­вой рудой, на которой, за немногими исключениями, базирует­ся почти вся мировая алюминиевая промышленность. Таким образом, можно заметить, что ситуация в Гвинеи серьёзно влияет на алюминиевую отрасль. Проверить это несложно, давайте взглянем на график динамики цен на алюминий за последние несколько лет:

aluminium price

Источник: Лондонская биржа металлов (LME)

 

Как можно увидеть из графика, самые низкие цены на алюминий были с 7 по 10 февраля 2014 года, а резкий рост цен начался как раз после объявления о вирусе Эбола 9 февраля. До февраля 2014, алюминиевая отрасль испытывала проблемы и цены на алюминий падали из года в год, находясь на своём минимальном значении за последние 5 лет.

 

Историю Гвинейских бокситов, пожалуй, следует рассмотреть с 2002 года. Чтобы понять ситуацию, нужно знать, кто владел крупнейшим бокситовым комбинатом в Гвинеи и какие отношения были между владельцами и правящей верхушкой страны:

 

Еще в 2002 году страна, которая владеет половиной мирового запаса алюминиевых руд, была фактически колонизирована «Русалом» (прим ред. Российская компания принадлежащая Олегу Дерипаске). А именно, на правах концессии в управление Дерипаски на 22 года попал крупнейший в стране бокситовый комбинат «Фригия». Сотрудники этого предприятия получили возможность в полной мере оценить все прелести классического колониализма: работать они будут в условиях полного социального бесправия.

 

Крупнейший комбинат, мощностью почти в два млн. тонн бокситов в год, с собственной сетью железных дорог, достался «Русалу», почти даром. Уже в 2006 году тогдашний альфа-дог Гвинеи полковник Ласанта Конте позволил Дерипаске приватизировать «Фригию» за условные 19 млн. долларов. Вместе с предприятием Дерипаска приобрел головную боль в виде местной рабсилы – дешевой, но не желающей мириться с «понаехавшим» русским менеджментом.

 

Ситуация обострилась в 2008 году, когда к власти в республике пришел Мусса Дадис Камара. Бравый армейский офицер первым делом начал кампанию против коррупции в стране. Причем, главным раздражителем для Камары стала именно незаконная приватизация «Фригии» «Русалом».  В частности, когда «Русал» вышел с IPO на Гонконгскую биржу, Камара потребовал перечислить в казну страны 860 млн. долларов от первичного размещения акций компании. Предполагалось, что это станет компенсацией за экологически-грязные методы работы «Русала» в Гвинее. Дерипаска отказался.

 

Вот тогда в алюминиевой провинции «Русала» начались реальные проблемы. Местные жители перекрыли подъездные пути к рудникам, жалуясь на экологию. К еще одному предприятию «Русала» в Гвинее – «Компания бокситов Киндии» (КБК) гвинейцы забаррикадировали железнодорожный подъезд. Демонстрации против политики российской алюминиевой компании прошли даже в Москве.

© http://www.apn.ru/opinions/article25757.htm

 

Очевидно, что конфликт интересов власти и бизнеса нарастал уже давно. Авторитарному военному режиму в Гвинеи нужны деньги, так как экономика неэффективна, а бизнесу важно снизить себестоимость производства в силу постоянного снижения стоимости алюминия на мировых биржах. На графике выше видно, как вирус Эбола дал старт росту цен на алюминий. Означает ли этот факт, что компания Русал организовала вирус в Западной Африке? Ответ будет отрицательным, так как очевидно, что лакомый кусок в виде завода Фригия интересовал не только Русал, но и его основных мировых конкурентов: Alcoa (США) и Alcan (Канада). Как мы сможем увидеть дальше, именно канадская фармацевтическая компания разработала вакцину против вируса Эбола при очень странных обстоятельствах.  Однако, стоит признать, что в итоге выиграла вся алюминиевая отрасль, вне зависимости от географической принадлежности компании!

 

Едва ли алюминиевые гиганты могли провернуть такое в одиночку, для этого нужна поддержка фармацевтических компаний. Нам следует понять: каким требования должна соответствовать фармацевтическая компания, которую мы будем искать:

  • Это должна быть небольшая инновационная компания, так как гиганты от фармацевтики не будут рисковать своим бизнесом ради быстрой и мимолётной прибыли;
  • Компания, которая имеет узкую специализацию на необычных вирусных заболеваниях, так как этот сегмент относительно свободен и в нём можно занять свою нишу;
  • Компания, чьи акции начали быстрый рост после объявления о вирусе Эбола в Гвинеи.

Компания Tekmira соответствует всем трём вышеперечисленным критериям, кроме этого, есть два интересных факта, которые говорят сами за себя:

 

1) В январе 2014 года «Tekmira» приступила к первому этапу клинических испытаний «TKM-Эбола». Лишь когда заболели два врача из США, американские власти признали, что в их распоряжении имеется некое средство для лечения лихорадки Эбола, под названием «ZMapp». Совершенно неожиданно выяснилось, что у компании Tekmira были предусмотрительно заготовлены несколько препаратов против именно этого штамма вируса Эбола: смеси антител, подобные вышеупомянутому «ZMapp», несколько вакцин на основе вируса везикулярного стоматита, а также весьма эффективная высокотехнологичная вакцина «TKM-Эбола».«TKM-Ebola» разработана биолабораториями канадской компании «Tekmira». Кстати, именно там, в Канаде, впервые удалось зафиксировать возможность бесконтактной передачи вируса Эбола — в экспериментах на животных.

http://en.wikipedia.org/wiki/ZMapp

 

Следует сказать, что компания должна была провести от 7 до 10 лет клинических испытаний вакцины на животных и добровольцах (с этим уж точно были бы большие проблемы, так как желающих не очень много), прежде, чем получить разрешение на выпуск вакцины от FDA (управление по санитарному надзору). Но реальная угроза болезни, ускорила этот процесс и компания уже 8 августа 2014 года (прошло 6 месяцев) начало применять вакцину на людях. Как можно понять, Африка остаётся полигоном для испытаний различных биологических и иных средств уничтожения.

 

2) В результате этих событий акции компании Tekmira взлетели до заоблачных высот, и кто-то на этом заработал баснословные состояния. Но удивляет ни это, удивляет необыкновенный «дар Ванги», у людей, которые начали скупать акции компании ещё в сентябре 2013 года, видимо, “чувствуя”, что в феврале 2014 разразится вирус Эбола и что компания Tekmira как раз к этому времени создаст вакцину против Эбола.

 

Tekmira price

Стоимость акций компании Tekmira.

 

Посчитать реальную прибыль фармацевтических компаний, втянутых в борьбу с лихорадкой Эбола необыкновенно сложно, в силу того, что многие страны выделяли деньги на борьбу с Эбола и это не один-два миллиарда долларов, а намного больше. Стоит учесть и тот факт, что европейцы не могут наглухо закрыть свои границы перед людьми, прибывающими из Африки, а значит чуть ли не каждая европейская больница вынуждена на всякий случай приобретать эти препараты по заоблачным брэндированным ценам и заменять их по истечении срока годности.

 

Используя вышеупомянутые три критерия можно найти и все остальные компании, участвовавшие в этой битве за богатство. Для примера, акции компании CORGENIX

 

Corgenix price

Стоимость акций компании CORGENIX.

 

Как можно видеть, акции компании CORGENIX резко пошли в рост начиная с марта 2014 года (и кому понадобилась “мусорная” акция, стоимостью ниже 1 доллара?). Достаточно внимательно изучить информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы сделать вывод, что данная компания активно работала разрабатывая вакцины от разных  экзотических заболеваний, как раз в регионе с наибольшим количеством больных и умерших от Эбола, а именно: Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия ( отчёт всемирной организации здравоохранения — http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/133546/1/roadmapupdate16sept14_eng.pdf?ua=1)

 

Документ из Тулейнского университета, датированный 18 октября 2007 года, под названием «Новые опыты по обнаружению биотеррористических угроз достигли существенных успехов»:

 

«Первый этап клинических испытаний был закончен созданием первых диагностических препаратов для помощи при биотеррористических атаках с применением смертельных вирусов. В этом проекте участвуют сотрудники Тулейнского университета…Профессор микробиологии и иммунологии из Тулейнского университета доктор Роберт Гэрри – научный руководитель финансируемого из федерального бюджета исследования по проведению новых опытов с вирусами геморрагической лихорадки…

 

 Глобальный разработчик и продавец диагностических препаратов — корпорация Corgenix Medical объявила, что первые комплекты для диагностики геморрагической лихорадки готовы для проведения клинических испытаний в Западной Африке…

 

Эти комплекты, разработанные за 3,8 миллиона долларов от Национального Института Здравоохранения, были созданы в результате усилий корпорации Corgenix Medical, Тулейнского университета, Армейского Медицинского Исследовательского Института Инфекционных Заболеваний США, корпораций BioFactura и Autoimmune Technologies..

 

Отчёты о клинических испытаниях в Сьерра-Леоне продолжают сообщать о поразительных результатах», — сказал профессор микробиологии и иммунологии медицинского факультета Тулейнского университета и научный руководитель проекта Роберт Гэрри…»

 

К сожалению, упомянутые чуть выше фармацевтические компании BioFactura и Autoimmune Technologies не имеют котировок на бирже, поэтому отследить динамику стоимости данных компаний не представляется возможным.

 

Очевидно, что “нагреть руки” на вакханалии решили и другие заинтересованные лица, которые увидели бизнес-возможности в сложившейся ситуации, а возможностей и правда было много. Вокруг были страны, которые занимаются добычей: бриллиантов, нефти и другого сырья, поэтому необходимо было сделать всё, чтобы Эбола “навестила” соседей.

 

Одной из причин затянувшейся борьбы с вирусом как раз и стало желание разных заинтересованных групп продлить и распространить вирус на большие территории, используя сложившиеся возможности предприниматели сделали всё, чтобы выжать из ситуации максимум.

 

Развитые страны не спешат улучшать условия труда, так как им нужна дешёвая рабочая сила и дешёвое сырьё, поэтому экономика большинства африканских стран регулируется нетрадиционными экономическими методами: вирусами, врачами без границ, военными контингентами, бесконечными революциями — всё это намного дешевле, чем платить по счетам и покупать как сырьё, так и человеческий труд за достойные деньги.

 


Подписаться на рассылку

RSS

Оставить комментарий