Главная » Напитки, Научные исследования

Жизнь под кофеином

18 августа 2016

Кофе вошло в нашу жизнь и имеет много функций это и средство пробуждения, и способ общения, и даже возможность отвлечься от трудового дня. Сегодня общество не задумывается о возможных последствиях употребления кофеина и всё это благодаря армии специалистов кофеинового бизнеса, которые ловко создали завесу удовольствия, заретушировав неблагоприятные последствия употребления кофеина. Писать про устоявшиеся традиции всегда трудно, это нарушает баланс гармоничного отношения человека к привычным вещам и разрушает стереотипное мышление. Как Вы догадались, сегодня речь пойдёт о кофеине, и в статье не будет советов – следует или нет его употреблять? Мы попробуем рассмотреть его с разных сторон, и пусть каждый сам для себя примет ответственное решение — да или нет!

 

Метилированный ксантин курсирует по венам многих людей ежедневно, наводя свой порядок в человеческом организме, это вещество известно большинству под названием – кофеин. Кофеин может сделать Вас внимательнее, сильнее, быстрее, но есть в нём и обратная сторона, о которой молчат. Если Вы сомневаетесь, то попробуйте отказаться от него на несколько дней. Вы убедитесь, что кофеиновая абстиненция — это реальность! Обычно она характеризуется головными и мышечными болями, усталостью, апатией и депрессией, которые человек никак не связывает с недостатком кофеина, а находит другие всевозможные объяснения. Существует и ещё одна опасность: многие люди попадают в порочный круг из-за кофеина, они начинают все меньше спать, поэтому днём им приходится потреблять все большие дозы кофеина.

 

Но как кофе стало столь популярным в наши дни, когда даже исследователи кофеина причисляют его к наркотику?

 

Всё дело в масштабах кофеиновой промышленности. Вызывающий зависимость кофеин практически никак не контролируется и содержится в большинстве популярных напитков, о чём Вы можете даже не догадываться. Любые попытки контролировать оборот кофеина и кофеиносодержащих напитков наталкиваются на непреодолимое лобби крупных компаний. Такие бренды как Coca-Cola, Pepsi, Starbucks и многие другие десятилетиями уклоняются от попыток нормировать содержание кофеина в пищевых продуктах, безнаказанно используют его для усиления покупательского поведения и постоянно преуменьшают его воздействия на организм при помощи “правильных” исследований. Задача данных компаний сделать привычку употребление кофеина социально приемлемой, нормой и правилом, что в свою очередь обеспечивает увеличение прибыли.

 

Кофеин отнюдь не рядовая составляющая кофе, колы, энергетических напитков, как привыкли думать многие, это их главный компонент. Всего 32 миллиграмма кофеина (меньше, чем в 350 миллилитрах Coca-Cola или Pepsi) существенно улучшает внимание и скорость реакции, повышает настроение, а многим достаточно и половины этого количества. Не зря реклама напитков изобилует активными молодыми людьми, намекая на энергетический подъём. Многие компании своим успехом обязаны именно кофеину!

 

Как воздействует кофеин на организм?

 

С момента, когда кофеин попадает в желудок, остаётся 20 минут, после чего возбуждение достигнет мозга. Кофеин в организме необычайно подвижен. Его молекулы легко проскакивают через гематоэнцефалический барьер. В синаптических переплетениях нашего мозга они блокируют захват нейромедиатора, который называется аденозин. Аденозин доставляет мозгу сообщение, что организм испытывает усталость, но кофеин не позволяет ему дойти. Кофеин отталкивает аденозин и сам занимает его место, фактически происходит подмена ощущений, при этом организм человека также находится в “состоянии перегрузки”, но человек под кофеином этого не знает и не ощущает. Исследователь кофеина Скотт Киллигор установил, что кофеин не только блокирует аденозин, но при более высоких дозах влияет на сердечный ритм, вызывая увеличение частоты сердечных сокращений.

 

Содержание кофеина

 

Большинство из нас почти ничего не знает о кофе и не способны отличить робусту от арабики. Занимающая более низкое положение робуста, ставшая более дешёвым кофе, содержит в два раза больше кофеина. Однако, в последнее время, именно робусте стали уделять больше внимания, и в глазах потребителей она уже не выглядит как дешёвый обеденный кофе. Потребители уже привыкли и к вкусу робусты и к содержанию кофеина в ней, и переход на более низкие дозы и новый вкус уже не является столь желанным.

 

Содержание кофеина в кофе зависит не только от сорта, но и от обжарки. При более синильной обжарке кофеина будет меньше, так как часть кофеина сжигается, фактически сублимируется при нагревании. В среднем, содержание кофеина составляет, примерно, 65 миллиграмм на чашку кофе в 150 миллилитров. В кофе эспрессо этот показатель значительно выше 75 миллиграммов на 40 миллилитров, то есть соотношение объёмов молотого кофе и воды, также влияет на содержание кофеина.

 

Важно помнить, что при длительном хранении кофе окисляется, отчего у него появляется неестественный привкус и даже горечь.

 

Кофеин это наркотик?

 

Рональд Гриффитс занимается исследование действия наркотиков на организм человека. Большинство исследований Грифитса направлено на известные наркотики, которые вызывают зависимость. Поэтому, в своё время, он заинтересовался кофеином. Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определённой части населения развивается зависимость.

 

“В целом, — пишет Гриффитс, — проведённые исследования показали, что употребление кофе являет стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддаётся анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов. Фактически, кофеин это лекарство, которые Вы назначаете сами себе и которое Вы можете измерять глотками или чашками в день”.

 

По словам исследователя, многие не отдают себе отчёта, что в основе их привычки пить кофе лежит кофеин. Когда речь заходит о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность, так что если Вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда Вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозин блокирующий эффект кофеина. Учёные называют подобный эффект – повышающей регуляцией. По мнению Гриффитса, кофеин является наркотиком, вызывающим мягкую зависимость. Мало того, учёные, исследователи кофеина, призвали Американскую психиатрическую ассоциацию включить в раздел DSM (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств), посвящённый наркотикам, диагноз – кофеиновая зависимость.

 

Интересен и другой факт, многие наркотики содержат в качестве активных компонентов кофеин. Изучение героина Red Rock показало, что в качестве активного ингредиента он содержит 32 процента кофеина. Таблетки экстази содержат до 95% кофеина и только 5% МДМА. Также регулярно кофеин смешивают с кокаином для большего эффекта.

 

Безалкогольные напитки и кофеин

 

Не только кофе доставляет кофеин в наш организм! В разных культурах по-разному употребляют кофеин: В Нигерии и некоторых других африканских странах жуют орехи кола, в Южной Америке пьют йерба-мате, в некоторых других странах напитки с гуараной, но очень часто кофеин употребляется не только с кофе, но и безалкогольными напитками.

 

Более 100 лет назад некоторые из самых прибыльных компаний США делали все возможное, чтобы подсадить потребителей на продукты, вызывающие зависимость и таящие в себе смертельную опасность. Открытие, что табачные компании манипулировали уровнем никотина, чтобы добиться максимальной зависимости от сигарет, и скрывали риск для здоровья, стало одним из крупнейших скандалов, связанных с поддержанием общественного здоровья в 20 веке. Исследователи кофеина отмечают, что подмешивание кофеина в напитки имеет поразительное сходство с никотином в сигаретах. Никотин и кофеин являются психоактивными веществами центрального действия, оба вызывают физическую зависимость, подкрепление и желание постоянно употреблять продукты, в которые они добавлены.

 

Общественность считает, что безалкогольные напитки просто жидкость, которая продаётся в бутылках — это не совсем так. Некоторые из сегодняшних безалкогольных напитков можно назвать высокотехнологичными средствами доставки кофеина в организм, причём очень точно рассчитанного количеств кофеина, более чем достаточного для создания и поддержания зависимости у подавляющего большинства людей, которые регулярно их пьют. В течение многих десятилетий крупные компании по розливу безалкогольных напитков использовали кофеин, полученный с фармацевтических заводов, но делали всё, чтобы преуменьшить его психоактивное действие. Только в США газированные безалкогольные напитки приносят доход в 77 миллиардов долларов ежегодно, и у большинства из них есть одна общая черта: они содержат кофеин. Американские разливочные заводы ежегодно добавляют в напитки 4,5 миллиона килограммов кофеина.

 

Удивительно, но борьба против бесконтрольного использования кофеина началась ещё в 1911 году в США, когда копания Coca-Cola была вовлечена в судебное разбирательство с Химическим отделом департамента сельского хозяйства США, который позже превратился в крупную организацию FDA. Краткий отрывок из газеты Atlanta Constitution гласит:

 

“Чаттануга, штат Теннисси, 23 октября. Нам сообщили, что окружной прокурор США Пенланд получил жалобу на сироп, отправленный из Атланты компанией Coca-Cola на принадлежащий ей разливочный завод в Чаттануге. Основанием для жалобы послужило содержание в сиропе кофеина, который вредно действует на здоровье.”

 
Однако, как это, так и другие разбирательства по вопросу регулирования содержания кофеина закончились ничем!

 

Как же получают белый порошок?

 

Любители растворимого кофе и кофеиносодержащих напитков будут сильно огорчены, когда узнают, что большая часть кофеина синтезируется химически на фармацевтических заводах. Вероятно, каждый завод по изготовлению кофеиина синтезирует его немного по-своему, но основные этапы одинаковы: На первой стадии мочевина вступает в реакцию с хлоруксусной кислотой, в результате получается – урацил; из урацила производят теофиллин; далее к теофиллину добавляется метилхлорид и в итоге получается синтетический кофеин.
Очень интересно странное свойство синтетического кофеина: иногда он светится. Патент за номером 2584839 в США получен на метод снижения флуоресценции синтетического кофеина. Патент был получен Джеем Бакли из компании Pfizer.

 

кофеин

Кофеин. Надеюсь, люди, которые употребляют много синтетического кофеина не светятся в темноте:)

 
Дополнительно, следует сказать, что для более гармоничного вкуса кофеина в газированных напитках используют различные химические соединения: разновидности гидрогенизированного касторового масла, сукралозу и прочее.

 

Какое влияние кофеин оказывает на разные группы людей?

 

В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Дети, которые употребляют кофеин спят меньшее количество часов. Кофеин не воздействует на фазу быстрого сна, а уменьшает третью и четвёртую фазы, то есть самый спокойный и восстановительный сон, что в свою очередь приводит к дневной усталости и вялости. Кроме этого, кофеин вызывает тревогу у чувствительных людей, что было установлено исследователем Джоном Герденом из Мичиганского университета в далёком 1974 году.

 

Следует учесть, что эффекты кофеина будут зависеть от того насколько быстро происходит метаболизм кофеина в организме. Период полураспада кофеина в среднем 4-5 часов. У беременных женщин период полураспада составляет около 10 часов, а у курящих людей кофеин распадается за 2-3 часа. Эффект также зависит и от веса тела.

 

Заключение

 

Надеюсь информация в статье окажется полезной и каждый из Вас сможет сделать более осознанный выбор. Стоит сказать, что как бы долго деньги и власть не побеждали над разумом, приходит время, когда силами большого количества людей получается обуздать любого джина, выпущенного из бутылки. Таким джином был и кофеин, но уже сегодня в разных странах вводят правила и контроль над оборотом кофеина. Так, в Европейском Союзе установили набор правил, требующих, чтобы на напитках с более чем 150 миллиграммами кофеина на литр было написано “с высоким содержание кофеина” и чтобы указывалось его точное количество, причём эта информация должна находится на лицевой стороне банки!

 

Хотелось бы выразить благодарность Мюррейю Карпентеру и его книге “На кофеине” за отличный источник полезной информации и объективный взгляд на кофеин.

 

Похожие статьи:

Всё о вреде Coca-Cola
О качестве и полезности йогурта
 


Подписаться на рассылку

RSS

2 комментариев на “Жизнь под кофеином”

  1. Мюррей Карпентер:

    Автор русский язык не освоил. Это весьма печально, но ожидаемо…

    • Igor:

      Думаю, что автор русского языка совсем не знает)) Или Вы это о переводчике и редакторе книги?

Оставить комментарий