Главная » Здоровье и спорт, Научные исследования

Меламин-формальдегидные полимеры – яд в тарелке

9 мая 2014

Не думаю, что найдется много людей, которые знают, что такое меламин-формальдегидные полимеры, но, чтобы знать, какую опасность они несут нашему здоровью, познакомимся с ними поближе. Меламин-формальдегидные полимеры – химическое соединение, на основе которых синтезируются смолы, которые используются при производстве аминопластов (пресспорошков, прессматериалов, декоративных бумажнослоистых пластиков, асбопластиков, искусственного мрамора), для пропитки бумаги, картона и тканей с целью придания им водостойкости, несминаемости и снижения усадки, далее эти материалы используются для изготовления посуды, мебели, клея, строительных материалов. Каждому из этих изделий можно посвятить отдельную статью, поэтому сегодня поговорим о ядовитой посуде.

 

Отдельные марки посуды не соответствуют требованиям безопасности (сделанные из пластмассы, которая содержит меланин-формальдегидные полимеры), запрещены к продаже, но, к сожалению, как это часто в нашей жизни бывает, информация о запрете редко доходит до покупателей. С недавних пор пластмассовая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Да, она удобная, легкая, отличается от других видов посуды большой износоустойчивостью, но за видимой практичностью скрываются «подводные камни».

 

В течение всего срока использования посуды из пластмассы выделяется формальдегид, который обладает канцерогенной активностью. Он  является сильным аллергеном, способствует тяжелому поражению внутренних органов организма человека. Помимо формальдегида пластмассовая посуда выделяет меламин. Меламин несет большую опасность, потому что вызывает поражение почек, способствует формированию камней в желчном пузыре, нарушает работу репродуктивной системы и стимулирует развитие рака (по данным UNEP 1998 г. у самцов крыс при длительном (36-105 недель) приеме пищи, содержащей сверхвысокие концентрации меламина (0.45-3 %) возникает рак мочевого пузыря). Для того чтобы подобная гадость начала выделяться, достаточно в пластмассовую посуду налить горячую субстанцию или положить пищу с содержанием уксуса, например, салат с майонезом.

 

Поступает эта посуда к нам в основном из Турции, Иордании и Китая. Специально для российского рынка и сран СНГ ее расписывают сюжетами, приближенными к «нашей жизни». У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют — уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.  А мы? Есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но нет такого города, где бы она не продавалась.

 

О чём молчали крысы?

 

Помните, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид.

 

— Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, — говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ. — Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз.

 

 

Любой новый пластик, перед тем как его «запускают в массы», как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде. О банальной аллергии и говорить нечего. Кстати, популярность посуды из меламина в России поистине широка, но логичного объяснения этому найти трудно. С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже. С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи. Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок — обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

 

Елена Чекулаева, врач отдела профилактической токсикологии Госсанэпидслужбы Москвы:

 

— Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн — формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер “зашит”. Но как только вы в нее, скажем, налили горячую воду, формальдегид тут же выходит на волю — он хорошо растворяется.

 

В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно нагрета — химические связи ее наружной поверхности “рвутся”, из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.

 

Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.

 

Формальдегид — еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли “нагружать” свой организм еще и меламином?

 


Как определить меламиновую посуду?

  • белого цвета;
  • лёгкая;
  • небьющаяся;
  • легко отмывающаяся;
  • издающая глухой звук при ударе о дерево;
  • иногда имеющая штамп «melamin» на обратной стороне.

Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик “melamin”? Если есть — она самая! Но маркировки может и не быть. Далее — для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина или стекла, фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая “ответит” звонко) издаст глухой, трескучий, “мертвый” звук.

 

 


Подписаться на рассылку

RSS

Оставить комментарий