Главная » Здоровье и спорт, Научные исследования

Катание на велосипеде доводит до импотенции?

13 апреля 2011

Благодаря исследованиям, проведённым учёными в Америке и Италии, удалось обнаружить, что чем больше мужчина катается на велосипеде, тем более высок риск импотенции и снижения либидо. Давайте разберёмся, следует ли забыть о катании на велосипеде совсем или, наоборот, популяризировать велоспорт и создавать под него инфраструктуру?

 

О связи между велосипедными сидениями и импотенцией впервые заговорили в 1997 году, когда бостонский уролог Ирвин Голдстейн, в число пациентов которого входило много велосипедистов, сказал: “Есть два типа велосипедистов – импотенты и те, кому предстоит стать импотентами”. Исследование доктора Голдстейна показало, что велосипедисты чаще испытывали эректильную дисфункцию, чем спортсмены, которые не занимались велоспортом. Однако, во всей суматохе, поднятой данной публикацией, был не ясен механизм, который приводит к таким плачевным последствиям.  Компания “Serfas”, производитель велосипедных аксессуаров, совместно с Университетом Калифорнии провели своё исследование и определили, что опасна не сама езда на велосипеде, а вся проблема в велосипедных сиденьях. Весь вопрос заключается в промежности, области между мошонкой и анусом. Доктор Шрадер, опубликовавший свои исследования в журнале Сексуальной медицины, говорит: “Когда Вы сидите на стуле, Вы никогда не давите на мошонку всем весом, но когда речь заходит о велосипедном сиденьи, то давление на мошонку увеличивается в семь раз.” У мужчин традиционные велосипедные седла пережимают артерию и нерв, обеспечивающие гениталии кровью и сенсорной чувствительностью. И нерв, и артерия вследствие многократных сжатий деформируются, что со временем ведёт к импотенции.

 

Следует сказать, что компании, производившие велосипедные аксессуары сразу принялись за разработку новых типов велосипедных сидений, безопасных для мужчин. Исследователи использовали различные методы для того чтобы изучить давление различных велосипедных сёдел на промежность http://www.nytimes.com Один из методов состоял в том, что велосипедист садится на специальную прокладку, которая устанавливается на поверхности сиденья и имеет 900 датчиков давления, которые  регистрируют распределение веса велосипедиста, и полученные данные записываются на  компьютер.

Saddle

Другой метод исследования, при котором датчики размещались на пенисе велосипедиста, измерял поступление кислорода через артерии под кожей. Исследования показали, что когда велосипедисты сидят на классических сиденьях с длинным носом, четверть веса их тела приходится на нос сиденья и данный вес идёт на промежность. Количество кислорода поступающего в пенис с кровью, при езде на велосипеде падало на 70-80% в течении трёх минут. После 30 минутной поездки около 80% испытуемых ощущали онемение в паховой области.

 

Доктор Голдстейн говорит: ”Так как многие курильщики не заболеют раком лёгких, так и многие велосипедисты не будут испытывать проблем с потенцией, но ясно одно, что велосипедисты являются группой повышенного риска.” В число других неблагоприятных факторов увеличивающих риск эректильной дисфункции вошли: избыточный вес, ширина бёдер больше средней и привычка подаваться всем корпусом вперёд, что создаёт дополнительное давление на промежность.

 

А как же обстоят дела у женщин? Долгое время учёные считали, что женщины, проводящие много времени на велосипеде, тоже рано или поздно могут заработать половую дисфункцию, так как у женщин имеется такой же нерв и артерия как у мужчин, которые отвечают за кровоснабжение и чувствительность клитора. В 2006 г. было проведено исследование показавшее, что у женщин ничего подобного не происходит. Руководил работой доцент медицинского факультета Йельского университета. Выяснилось, что велосипедные сёдла действуют на женщин иначе, чем на мужчин. Испытуемыми стали 48 здоровых женщин, не достигших менопаузы, которые проводили на велосипеде по два часа три дня в неделю и на тот момент занимались велосипедным спортом в среднем по восемь лет. Некоторые велосипедистки жаловались на покалывание и боль в гениталиях, а порой на ощущение их уменьшения, но ни у кого из них не наблюдалось симптомов половых дисфункций. Это можно объяснить тем, что женщины меньше подвержены расстройствам половых функций, чем мужчины из-за различия в анатомии женских и мужских гениталий, либо нерв и артерия, которые пережимаются при катании на велосипеде, играют ключевую роль в мужской половой функции и вовсе не так важны для женщин.

 

Следует заключить, что при выборе велосипеда в первую очередь стоит обращать внимание ни на бренд, раму, колёса, а на  сиденье, оно должно быть широким и с небольшим носом, и, конечно же, минимально давить на промежность. На данный момент многие производители изготавливают “сиденья с минимальным давлением”, но, к сожалению, далеко не все велосипедисты-мужчины знают об этой проблеме. Желаю Всем приятных поездок и не забывайте о своём здоровье.

 

Рады будем увидеть Ваши отзывы!


Подписаться на рассылку

RSS

12 комментариев на “Катание на велосипеде доводит до импотенции?”

  1. Впервые задумался об этом…
    Может какие-то совпадения и были, но всё же вероятность импотенции в велоспорте думаю небольшая.
    Если взять профессиональных велосипедистов, то они все время не находятся в положении сидя, так как различные подъемы в гору или тактическая борьба заставляет их так сказать «встать на ноги»… А здесь уже кровь циркулирует как надо и снабжает «мужское достоинство» в полной мере :) А это уже только + !
    Поэтому я бы не стал заморачиваться по этому поводу…

  2. Алексей:

    Я так люблю кататься на веле!!!!
    Вот озадачили!!!!
    Может заказуха???

    • Igor:

      Если любите, то катайтесь, просто знайте, что такая проблема есть, и что следует подбирать правильное сидение, чтобы снизить риск проблем. И, конечно, же не злоупотреблять.

    • Маркетинг:

      Есть люди, для кого велосипед — это основное средство передвижения.Утром на работу, вечером с работы и так каждый день. Как думаете, у кого будет больше шансов заиметь проблему с потенцией? У Вас или у такого «персонажа»?:) А есть же города, в которых велосипеды гораздо популярнее автомобилей, в Амстердаме, например. Там вообще все серьёзно: специальные стоянки и дороги для велосипедов. Я почти уверена, что там случаи импотенции, обусловленные «велосипедным седлом» распространены гораздо сильнее. Просто именно в случае этого заболевания, как и в случае геморроя или подобных, достаточно трудно провести какие-либо исследования, найти точные цифры. Лично моё мнение, никто не отменял пользу от езды на велосипеде: тренировка мышц, в том числе и сердечной, улучшение тонуса сосудов и многое другое! Если Вы, как и большинство из нас, в течение недели ведётё сидячий или малоподвижный образ жизни, то уверена, езда на велосипеде повлияет на Вас положительно. А в остальном: «Предупреждён, значит — вооружен!»

  3. Алексей:

    Где начинается тот момент,который называется «злоупотребление».Я катаюсь по выходным,это в среднем 25 км в день ( птн.сбт.вскр) и с перерывом в 1-1.5 часа.Но могу махнуть (под настроение и 50-55)но это редко,может полтора раза в месяц.Какое сидение правильное,я с каким купил (автор-аутсет) на таком и сижу.Неудобство появляется через 1.5 часа непрерывной езды.

    • Igor:

      Алексей в самом последнем абзаце выделено жирным, каким должно быть сидение. Основная мысль, чтобы сидение как можно меньше давило на промежность, вот и подбирайте себе такое. Злоупотребление зависит не от километража, а от количества времени, которое Вы проводите на сидении. Далеко не во всех научных статьях есть чёткий “критерий злоупотребления”, но проскакивали данные, что 1,5-2 часа 4 раза в неделю увеличивают риск возникновения проблем.

  4. Alexandr:

    А что с седлами с глубокими бороздками или вообще отверстиями?

    • Igor:

      Любые сёдла, которые не пережимают артерию и нерв, не несут в себе опасности, то есть, если Вы сидите на седле и Ваша промежность не пережата, то всё хорошо.

  5. сергей:

    офисные задротики это придумали, наоборот дашь километров 30-40 потом кидаешься на всё,что движется!

  6. кое-кто:

    А как же китайцы? Велосипед в Китае традиционный вид транспорта. Уже не одно десятилетие. Однако же плодятся как кролики. Я сомневаюсь, что каждый китаец задумывался о седле, и это сейчас разные седлухи, лет 20 назад не было такого разнообразия. А что с профессиональными спортсменами мирового уровня? Велосоревнования, олимпийские игры летние и т.д. Там такие спортсмены участвуют , что педали крутят до последней капли пота на тренировках, однако же почти у всех жена и дети. Бредовая статья. А на попе сидеть, не какие сосуды не пережимаются? Вдруг попа атрофируется.

  7. Алексей:

    «Другой метод исследования, при котором датчики размещались на пенисе велосипедиста, измерял поступление кислорода через артерии под кожей»)))) офигеть, что же такое толкнуло на такие исследования? По моему все бред.
    Просто надо кому то продавать «новые типы велосипедных сидений, безопасных для мужчин» .Вот и парят всякими якобы исследованиями ))

Оставить комментарий