Главная » Медиа-материалы

Мы теряем главное в суете повседневности…

18 декабря 2012

 

Человек стал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха, около 45 минут. За это время, так как это был час пик, более 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу. Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла. Через несколько минут кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу. Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам.

 

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

 

За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом. Когда музыкант закончил играть, никто не заметил, никто не аплодировал, не было никакого признания.

 

Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня до игры Джошуа Белла в метро, все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места была от 100$.

 

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Washington Post о восприятии, вкусе и приоритетах людей, главными принципами эксперимента были — в будничной среде в неподходящий момент:

  • Как мы реагируем и что делаем, чтобы понять окружающую действительность?
  • Ощущаем ли мы красоту мира?
  • Остановимся ли мы, чтобы оценить ее?
  • Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов эксперимента может быть следующим: Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке?

 

Источник

 


Подписаться на рассылку

RSS

2 комментариев на “Мы теряем главное в суете повседневности…”

  1. Зося Барановская:

    Пускай мое мнение пойдет вразрез с мнением большинства, но посмотрев видео я мысленно представила себя в тот день в Вашингтонском метро. И я для себя точно поняла, что я бы сама тоже не подошла и не остановилась бы. По крайней мере та пьеса, которую играл Джошуа Белл абсолютно не мелодична для моего уха и даже при том, что я слушала её почти три минуты никакого душевного подъема она у меня не вызвала. А пассажиры метро слушали её секунд 15-20 от силы в то время, пока пробегали по этому короткому переходу. Просто есть люди, которые могут оценить сложность или даже узнать на сколько это известные пьесы, но большинство людей на улице ведь не являются профессиональными музыкантами? Они воспринимают окружающий мир с точки зрения приязни и неприязни. Да и поток в 1100 человек за 45 минут — это очень маленькая выборка:))) Мне кажется эксперимент дал бы совсем другой результат в Минском, например, метро. Проходы длиннее (то есть прохожие дольше слышат исполнителя), акустика хорошая, за 45 минут там прошло бы в час-пик гораздо больше простых обывателей. Ну а если бы он еще сыграл что-то, что узнаваемо для большинства, что-то, что своей мелодичностью могло бы «зацепить» человека с первых секунд прослушивания. А билеты за 100 баксов на Белла наверняка покупали те, кто разбирается в музыке, кто может оценить его на эти деньги. Лично я бы, зная что он играет, не купила бы этот билет и за 50, наверное:)

    P.S. Выступи в нашем или любом другом метро тот же Бон Джови со своей достаточно известной It’s my life, мне кажется он с легкостью повторил бы свой клип на эту песню:))) Машин в метро конечно не было бы, но людей может даже было бы и больше:)))

    • Дмитрий:

      +1
      Меня эта пьеса Баха не «зацепила». И билет за 100 баксов я бы не купил, потому что я вообще на концерты не хожу. Зачем концерт? Я музыку, которая мне нравится дома слушаю.

      Переход короткий, можно услышать только короткий отрывочек на 10 секунд — маловато, чтобы «зацепить» слушателя виртуозной игрой.

      Как физик скажу, что эксперимент должен быть повторен хотя бы несколько раз, в разное время суток, в разных переходах и на улице, в разных городах, с разными мелодиями (классическими и популярными). Коточе, должна быть выборка и статистика. Только в этом случае можно делать какие-то выводы. А так это всего лишь ваши предположения.

Оставить комментарий