Главная » Как нас обманывают, Продукты питания и магазины

Способы обмана в супермаркетах.Часть 1

23 марта 2011

В современном мире, приобретая продукты питания, покупатель часто думает, что в супермаркете всё под контролем, на каждый продукт есть сертификат, проводятся необходимые проверки соответствующих органов. Именно эти мысли заставляют нас расслабляться психологически и чувствовать уверенность и доверие к супермаркетам. Это же не рынок, думают покупатели, где обманывают постоянно и, почти всегда, остаются безнаказанными, другое дело крупные продуктовые магазины, где всё красиво и честно. Но, к глубокому сожалению, в супермаркетах обманывают также нагло и безнаказанно, как и на рынке, подсовывая просроченный и некачественный товар.

 

Несмотря на высокий товарооборот, значительное количество товаров в супермаркетах залёживается, и определить на глаз качество продуктов, упакованных в пластиковую тару или завёрнутых в плёнку, крайне трудно. Давайте разберёмся с методами обмана и что необходимо делать, чтобы постараться не попасть в ловушку.

 

Каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определённое количество просроченной продукции, и если продавец не будет выполнять план, то вся ответственность за плохо выполненную работу ляжет на него, а точнее отразиться на его зарплате, поэтому продавцы и прибегают к фальсификации товара, чтобы снизить количество просроченного товара.

 

Колбаса и мясо

 

Как же вернуть свежесть и товарный вид колбасе? Самый простой способ это стереть ацетоном дату изготовления и наклеить новую, далее необходимо выпустить воздух из вздутой упаковки для чего её прокалывают иголкой в недоступном для обзора месте, кстати, если удалить дату невозможно, то на неё обычно наклеивают штрих-код магазина. И главное, на полку просроченную колбасу выкладывают так, чтобы покупатель сразу обратил внимание на продукт и поскорее его купил.

 

По истечению срока годности применяют и другие методы продажи просроченной колбасы и мяса. Необходимо всего лишь нарезать продукт, упаковать и поставить на упаковке новую дату. Ведь покупатели будут ассоциировать новую дату с датой изготовления, а не с датой упаковки. Стоит заметить, что просроченный продукт стараются укладывать аппетитными кусочками наверх, а под ними будут прятать бледные и с неприятным запахом. В данной ситуации есть ещё один неприятный момент: колбаса или мясо одного завода, может продаваться как продукт другого, более успешного завода конкурента.

 

Всегда удивлял вопрос покупателя: Подскажите, пожалуйста, это свежий товар? Готов спорить, что ответ продавца в 99% случаев будет ДА, а когда же он будет НЕТ? Дело понятное, когда надо продать ещё более несвежий товар, и Вам его обязательно порекомендуют, как только что приехавший, приплывший, поступивший или пришедший!

 

Колбасу и мясо с истёкшим сроком годности с удовольствием добавляют в фирменные салаты, произведённые в самом супермаркете. Думаю, что мясо с душком придаёт пикантности салату, не правда ли? Также поступают и с курицей, которая является “долгожителем”, обычно её отправляют на гриль – это так аппетитно! Ещё залежалую курицу разделывают, продают отдельно крылья и ножки, а если не сбыли всё вовремя, то куски курицы маринуют и продают в качестве шашлыка или отправляют в кулинарный отдел. Вы ведь любите котлетки?

 

Что делать?

 

Присмотреться лучше к этикетке, не расплываются ли буквы, нет ли ещё какой-нибудь другой наклейки. После того как Вы выбрали колбасу или мясо попросите продавца нарезать продукт и упаковать, так Вы сможете увидеть его своими глазами и думаю почувствовать аромат, не с душком ли он.

 

Варёная колбаса

 

Данный “деликатес“ заслуживает отдельного внимания! Вначале, стоит разобраться с составом продукта. Интересно когда покупатель читает состав и видит “мясо птицы” он воображает себе аппетитные тушки? Не хотелось бы Вас огорчать, но у производителя на этот счёт другое мнение, обычно под этим термином подразумеваются мелкие обрезки, спрессованные в брикеты серого цвета, а ”мясные продукты” – это малосъедобные части такие как шкурки и сухожилия.  Однако, “забота” производителя о покупателе  не знает границ, с целью удешевления товара, производители стремятся в недорогие сорта варёной колбасы добавить как можно больше воды, для этого они используют стабилизаторы. Данные вещества имеют высокую влагоудерживающую способность и образуют желеобразные водяные комки.  Покупатели частенько могут наблюдать такие комки на колбасе, особенно когда она полежит без холодильника. В итоге, чем дешевле колбаса, тем больше там будет воды, а точнее химии и воды.

 

Косвенно проверить сколько в варёной колбасе мяса, а сколько химии можно по сроку годности. Если срок годности значительно превышает 72 часа,  значит там химии больше, чем мясных продуктов.

big sausage

 

А вредна ли варёная колбаса?

 

Любая варёная колбаса содержит много жира и соли, и из-за мелкого измельчения мяса всё это быстро усваивается организмом. Мало того, постоянное потребление варёной колбасы способствует значительному потреблению химии, входящей в её состав, что на протяжении некоторого количества лет может привести к появлению аллергии на отдельные компоненты. Следует добавить, что пищевая добавка E250 (нитрит натрия) используется для предания варёной колбасе розово-красной окраски, но если колбаса находится на воздухе, то нитрит натрия доокисляется до нитрата натрия (E251), а нитрат натрия в больших дозах вызывает отравление и приводит к скачкам артериального давления.

 

Ждите продолжения! В следующей статье мы поговорим о молочных и морепродуктах. За помощь в написании статьи, хочу сказать спасибо Леониду Рудницкому и его книге ”Что мы едим?”, а также огромному количеству интернет-источников.

 

Приятного аппетита!

 

Другие статьи на данную тему:
О качестве и полезности йогурта
О вреде Кока-Кола

 


Подписаться на рассылку

RSS

4 комментариев на “Способы обмана в супермаркетах.Часть 1”

  1. Маркетинг:

    Что называется «чем докажешь»????????

    • Igor:

      Как насчёт статистики пищевых отравлений? Например, в США, где статистика обычно наиболее полная, ежегодно около 6% страдают от пищевых отравлений по данным Центра Контроля над Заболеваниями (CDC). Сюда скорее всего входят и отравления алкоголем, надо разбираться подробнее, но даже если так, то число отравившихся продуктами будет значительное. Например, в Беларуси в 2006 году около 16 тыс. человек УМЕРЛО от пищевых отравлений, сюда также включена смерть от алкоголя, но надо помнить, что большинство людей не обращается к врачу, когда травится продуктами, так как считают уже это обычным делом. Думаю, что каждый из нас, хоть раз в год травился вкусняшками из магазина и чувствовал недомогание, тошноту, бегал в туалет и т.д.

Оставить комментарий