Главная » Как нас обманывают, Продукты питания и магазины

О качестве и полезности йогурта

4 сентября 2011

Знаете ли Вы как можно продать кефир в три-четыре раза дороже? Нет? Достаточно лишь придумать новое название продукта взамен традиционного, например, переименовать кефир в йогурт,  и рассказать всем, что йогурт бесконечно полезный продукт, который сохранит здоровье на долгие годы! Но едва ли кто-то может объяснить: чем полезен йогурт? Подавляющее большинство зрителей искренне верят актёрам в белых халатах, которые отовсюду трубят: как здорово потреблять йогурт трёхлитровыми банками. Давайте попробуем разобраться: так ли важен йогурт для нашего ежедневного рациона, и как определить его качество?

 

Важной проблемой качества кисломолочных продуктов является подтверждение их биологической ценности, она зависит от состава микрофлоры, который определяется видом вносимых заквасок и жизнеспособностью микроорганизмов. Уже более 15 лет назад появились первые молочные продукты, обогащённые бифидобактериями. Нормальное содержание бифидобактерий в бифидопродуктах – не менее 10^6 КОЕ в 1 грамме на конец срока годности. Идентификация бифидопродуктов сейчас представляет сложную проблему, поэтому, когда покупаете йогурт, внимательно прочитайте то, что написано на упаковке, особенно внимательно изучите информацию о составе продукта. Отдайте предпочтение йогурту, который имеет в составе только два ингредиента:

  • молоко обезжиренное или пастеризованное;
  • живые культуры молочнокислых бактерий.

Покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть «живые» (те, в которых есть живые микробные культуры закваски — болгарская палочка и термофильный стрептококк) и в которых эти культуры убиты, последние выделяются необычно длительным сроком хранения. Это уже и не йогурт, а йогуртный напиток. Таким образом, в состав настоящего йогурта входит болгарская палочка — живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается, что «йогуртный продукт» называть йогуртом нельзя и ожидаемую пользу организму он не принесёт. Обратите внимание на срок хранения – это важный фактор качества продукта. Срок хранения не должен превышать 7 суток. Если это не так, то этот продукт не содержит живых молочнокислых бактерий, чтобы производитель не писал на упаковке.

 

С целью повышения прибыли, производители всячески стремятся снизить себестоимость продукта, замещая сахар дешёвой химией, при этом вбивая в сознание потребителей, что сахар очень вреден! Одним из основных заменителей сахара является аспартам, в медицине аспартам не рекомендуется употреблять здоровым людям, максимальная суточная доза для взрослого человека — 40 мг/кг.  У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами. При длительном употреблении этого вещества человек может страдать от гудения в ушах, головных болей, может нарушиться сон, появиться аллергия.

 

Очень мало полезных качеств и много калорий во фруктовых йогуртах, в составе которых имеются подсластители, сахар, эмульгаторы. Фруктовый йогурт – это ненатуральный продукт.  Во фруктовых йогуртах могут содержаться как кусочки натуральных фруктов, так и кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями, которые по вкусу напоминают любимые фрукты.  Йогуртов с кусочками фруктов следует избегать, если вы действительно стремитесь сохранить своё здоровье. Проблема в том, что чаще всего, эти самые кусочки проходят радиационную стерилизацию. Наглядный пример радиационной стерилизации — «вечно живые» фрукты (яблоки, виноград и т.д.), которыми завален современный рынок. Однако, о пользе подобных продуктов говорить не приходится.

 

Данный метод стерилизация известен давно, но активно стал применяться в 50-х годах, когда президент Эйзенхауэр в 1953г. объявил о начале программы ”мирный атом”. Согласно «Бюллетеню ученых-ядерщиков» (Bulletin of Atomic Scientists), целью программы было «отвлечение стран от погони за ядерным оружием с помощью предоставления им мирной ядерной технологии», и уже в 1956г. появилась первая установка радиационной стерилизации. Каким же образом происходит процесс радиационной стерилизации фруктов и овощей?

 

Стерилизующим агентом является проникающее гамма- или бета-излучение. Наиболее широко используется гамма-излучающий изотоп кобальта-60, реже изотоп цезия-137, в связи с его низким уровнем энергии и излучения. Эффективность радиационной стерилизации зависит от общей дозы излучения и не зависит от времени. Средняя летальная доза для микроорганизмов всегда одинакова, проводится ли облучение при низкой интенсивности в течение длительного промежутка времени или недолго при высокой интенсивности излучения. Доза 25 кГр (2,5 Мрад) надежно гарантирует уничтожение высокорезистентных споровых форм микроорганизмов.

 

Ситуацию с радиационной стерилизацией комментирует заведующий лабораторией ядерного магнитного резонанса, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Пивоваров:

 

“Мировые ученые не решили вопрос о безопасности метода радиационной стерилизации. Исследования показали, что при облучении продуктов заниженной дозой стерилизация становится неэффективной, так как не уничтожаются грибки и болезнетворные микроорганизмы — сальмонелла, холерный вибрион и прочие. В свою очередь, при большой дозе заметно разрушаются витамины, возрастает количество побочных продуктов, так называемых свободных радикалов, которые обладают очень высокой химической активностью. Пока они находятся в продукте, они себя никак не проявляют, но, попадая в организм человека и растворяясь, могут вызвать самые разнообразные реакции — повредить генетический код человека, повысить риск возникновения онкологических и других заболеваний, вызвать преждевременное старение и многое другое, что подтвердили опыты на лабораторных животных.

 

Для снижения риска в Европе и США приняты стандарты, регламентирующие оптимальную дозу в процессе облучения для каждого вида продукта. В то же время, если постоянно употреблять в пищу, к примеру, облученные яблоки или бананы, вероятность того, что человек заболеет сам лет через пять-десять или у него родится больной ребенок, значительно выше, чем у тех, кто питается необлученными продуктами.

 

В погоне за прибылью производители с целью снижения потерь при транспортировке и увеличения срока хранения могут для внешнего рынка превышать рекомендуемые нормы, а также не маркировать продукты, в особенности при поставках в третьи страны, где отсутствует подобный контроль.»

 

По рекомендации ВОЗ, все производители обязаны ставить в известность потребителя и указывать на упаковке специальный знак — «радура», чтобы покупатель мог выбирать, есть ему облученный продукт или нет.

Radura

Кто-нибудь встречал этот знак на ”вечно живых” фруктах и овощах? Видимо импортёров, доза облучения продуктов мало беспокоит, так как по их мнению — покупатель съест что угодно, главное правильный подход.

 

Какие ещё мифы поддерживают производители йогуртов?

 

Производители кисломолочной продукции активно поддерживают миф в сознании потребителей, что йогурт способен покрыть дефицит витаминов. После всех стадий обработки, витаминов в йогурте, при условии, что они там были изначально, остаётся мизерное количество, и чтобы получить дневную норму нужно употребить неимоверное количество йогурта. Однако, полезно знать о чём молчат производители: для нормального усвоения витаминов необходимо, чтобы они были совместимы, либо включались в состав йогурта с другими компонентами. К примеру,  для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения, а витамины B1 и B12 вообще несовместимы, так как могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

 

Наука в обществе давно работает только на рекламу и сбыт, а здоровье людей — это меньшее, что их волнует. Современное общество не привыкло к тому, что в любом товаре или услуге может существовать обратная сторона, которую тщательно стараются скрывать или ретушировать маркетологи и рекламисты, и зачастую минусы в товаре могут значительно перевешивать плюсы. Не стоит бояться открывать глаза после долгого рекламного гипноза, возможность объективно взглянуть на продовольственные товары помогает покупателям предпринимать правильные шаги, стремясь к употреблению здоровой пищи, и поддерживать производителей качественного и экологически чистого продукта. Когда каждый из нас задаст себе вопрос: а где найти здоровую пищу, сейчас всё химическое? Не забывайте, ответ крайне прост: Вы всегда голосуете рублём, и покупатель, отказавшийся от химии, вынудит производителя искать возможности для производства более полезного и здорового продукта.

 

За помощь в написании статьи, хочу сказать спасибо Леониду Рудницкому и его книге ”Что мы едим?”, а также огромному количеству интернет-источников.

 

Другие статьи на данную тему:
Способы обмана в супермаркетах.Часть 1
О вреде Кока-Кола

 


Подписаться на рассылку

RSS

2 комментариев на “О качестве и полезности йогурта”

  1. Зося Барановская:

    Вот еще один немаловажный факт, который может доказать бесполезность ненатуральных йогуртов. Соляная кислота, постоянно вырабатываемая желудком, поддерживает кислотность среды всего лишь на уровне 2.0(сильно кислая). Такая среда обеспечивает наилучшее расщепление белков пепсином, а так же убивает все микроорганизмы, тем самым выполняя защитную функцию. Не спроста ученые всего мира бьются над вопросом поддержания микрофлоры кишечника у маленьких детей, ведь желудок у них работает гораздо лучше, чем у взрослых, употребляющих алкоголь и прочие вещества, нарушающие работу желудка. Следовательно, если у Вас плохо работает кишечник, но хорошо — желудок, никакие внешние микроорганизмы из йогуртов или бифидокефиров в нормальном состоянии в кишечник не попадут.

  2. sasha:

    Спасибо за статью

Оставить комментарий