Главная » Как нас обманывают, Политика без обмана

Бостонский теракт — начало финансового кризиса или хорошо отлаженный бизнес?

13 августа 2013

«Самым мощным оружием в руках угнетателя является сознание угнетаемого» Стив Бико

 

Общество, в котором мы живём, привыкло оценивать любое событие с точки зрения шаблонов, созданных СМИ для поддержания людей в коме иллюзий. При чрезвычайных событиях, происходящих по всему миру, наш мозг ищет кратчайший путь объяснения случившегося, путь, который обычно прокладывают политики руками широкого вещания причин и следствий террора. Однако, парадокс состоит в том, что большую часть времени любое общество не доверяет своему правительству и только в критические моменты, когда времени на осмысление нет, а внутренний поиск требует ответов, резкое переключение тумблера сознания даёт возможность пробраться в мозг общества без сопротивления со стороны каждого конкретного человека.

 

Тактики террора имеют своей целью лишить нас выдержки или способности протестовать. Они призваны запугать и лишить нас голоса или же вызвать реакцию, ведущую к дальнейшему углублению кризиса. Чтобы разорвать этот порочный круг, мы должны осознать, как мы сами поддерживаем этот процесс. Давайте же мы попробуем отвлечься от слов политиков, брошенных в массы, и действий, призванных ещё больше задурманить взгляд, и критически осмыслить события, произошедшие в Бостоне.

 

Не имеет никакого смысла делать раскатистых заявлений, это работу отлично делают политики, а наша задача: попробовать собрать факты воедино и предоставить их на суд читателя. Разделим три направления анализа: финансовый, политический и символический.

Финансовый анализ теракта в Бостоне

Основным индикатором, отражающим здоровье мировой экономики, является цена на фьючерс на индекс S&P 500. Он показывает состояние и результаты торговли акциями 500 крупнейших компаний на рынке США.

 

В среде трейдеров, торгующих на рынках акций и деривативов, известно такое понятие как уровни Поддержки и Сопротивления. Поддержка (Support) — это уровень, при котором цены контролируют покупатели (быки, bulls), не допускающие их дальнейшего снижения. Сопротивление (Resistance), наоборот — уровень, при котором цены контролируют продавцы (медведи, bears), не допускающие их дальнейшего подъема. Цена, по которой совершается сделка, — это цена, устраивающая и быка, и медведя. Она отражает совпадение их ожиданий.

 

Данные уровни у разных групп трейдеров могут отличаться, однако, есть уровни фактически одинаковые для всех групп — это глобальный уровень поддержки, который находится на историческом минимуме фьючерса S&P 500 (зелёная линия, рис.1) и уровень сопротивления, который находится на историческом максимуме фьючерса S&P 500 (красная линия, рис. 1). Для того чтобы сделать объяснения более наглядными давайте обратимся к графику S&P фьючерса точнее его спайдерса SPY (SPY- это фьючерс, торгующийся как акция и имеющий в 10 раз меньшую стоимость). Не стоит стремиться понять отличия между различными видами ценных бумаг, достаточно знать, что есть акция под названием SPY и что она отражает состояние, как американской экономики, так и всей мировой экономики в целом.

 

SPY

Рис. 1: Движение цены SPY, уровни поддержки и сопротивления

 

Из рисунка 1 мы можем сделать вывод, что пики экономического подъёма в 2000 и 2007 года фактически были на одном уровне приблизительно 157$ за акцию (SPY), аналогичным образом и спады имели свою точку разворота, в которой кризис достигал дна в 2002 и 2008 годах – 77$. Таким образом, мы можем заметить, что индикатор мирового рынка движется в диапазоне от 77$ до 157$. Важно понимать, что эти уровни не являются незыблемыми и вечными, но они отражают те пределы, в которых будут находиться Большие деньги, которые  способны серьёзно двигать мировой рынок.

 

Теперь давайте внимательнее изучим, каким образом тренд рынка менялся с восходящего на нисходящий, и как именно зарождались кризисы. Рассмотрим в деталях кризис 2002 года. Пик экономического подъёма пришёлся  на 24.03.2000, именно в этот день был достигнут уровень сопротивления. Здесь необходимо сделать важную ремарку, чтобы объяснить суть происходящего на уровнях поддержки и сопротивления: «Крупные хедж фонды, инвестиционные банки и прочие “денежные” игроки рынка хорошо осведомлены об этих уровнях поэтому они выводят деньги из ценных бумаг не дожидаясь пока SPY достигнет данных уровней. Следовательно, уровни поддержки и сопротивления отличаются тем, что на них скапливается большая ликвидность (наличные доллары в закромах или, проще говоря, кеш на руках).  Предсказать пробьёт ли SPY уровень сопротивления и пойдёт вверх или наоборот откатится вниз, практически невозможно. Таким образом, выход в кеш позволяет снизить риски, связанные с потерей крупных сумм денег.»

 

krizis 2000

Рис. 2: Пик экономики США 2000 года и начало зарождения кризиса 2002 года.

 

Уже традиционно сложилось, что перед падением рынка и зарождением кризиса, SPY проходит путь похожий на букву “W” (фигура изображена красными линиями), то есть достижение уровня сопротивления (исторического максимума) откат от максимума, возвращение, откат, возвращение. Одно из возвращений к уровню максимума может быть не полным, а частичным. Из графика можно заметить, что перед спадом, рынок колебался с конца марта по начало сентября, то есть полных 5 месяцев и ещё чуть-чуть.

 

Давайте рассмотрим зарождение кризиса 2008 года. Исторический максимум (глобальный уровень сопротивления) SPY достиг в 17.07.07. Далее мы видим W-движение, а после начало кризиса и разворот тренда на нисходящий. Фактически спад начинается в 10 числах декабря, таким образом, мы вновь имеем 5 месяцев на разворот рынка.

 

krizis 2007

Рис. 2: Пик экономики США 2007 года и начало зарождения кризиса 2008 года.

 

Каким образом теракт связан с движением цены на SPY?

 

Предлагаю попробовать поставить себя на место тех, кто планирует теракт и хочет извлечь из этого максимальную финансовую выгоду!  Для этого необходимо вложить деньги с максимальной отдачей, а значит ответить на следующие вопросы:

 

1)      Какие финансовые институты хорошо реагируют на теракт?

 

Ответ: биржи NYSE, NASDAQ и другие

 

2)      Как вырвать у биржи хотя бы небольшую часть этих свободных денег?

 

Ответ: надо найти точку входа с максимальной ликвидностью (много кеша на руках) и с большим потенциалом движения:   такой точкой и являются глобальные уровни поддержки и сопротивления.

 

3)      Куда следует торговать вверх или вниз, то есть стоять на стороне “быков” или “медведей”?

 

Ответ: Вот это самый сложный вопрос, предсказать это невозможно, но есть одно НО, если ты владеешь очень серьёзной информацией позитивной или негативной, ты можешь знать, как отреагирует рынок на эту информацию. Теракт и есть та самая негативная информация, которая способна серьёзно двинуть рынок вниз.

 

Вывод: Значит у тех, кто готовил теракт были все ответы для того чтобы максимально заработать на взрыве! Правда механизм действий был чуть сложнее, хотя и не отличается особой гениальностью, скорее хорошим знанием финансовых рынков.

 

Рассмотрим динамику SPY перед Бостонским терактом:

 

Напомню, теракт был 15 апреля 2013 года – это понедельник. 13,14  выходные дни и биржи не работают.

 

10 апреля — SPY пробивает исторический максимум (уровень сопротивления)!

 

11 апреля –  начинается «истерическая» торговля: спекулянты пытаются играть на повышение, а Большие деньги, которые ещё остались в рынке закрывают свои позиции (продают акции) за счёт спекулятивных денег;

 

12 апреля – пятница, традиционно, крупные деньги остаются вне игры, так как перед выходными все боятся покупать акции из-за риски чрезвычайных новостей в выходные дни, которые могут серьёзно повлиять на цену акции;

 

Делаем важный вывод – ВСЕ ДЕНЬГИ ЖДУТ ПОНЕДЕЛЬНИКА.  И террористы об этом осведомлены, думаю, что эти ребята уже в четверг-пятницу купили большой пул различных акций в шорт, то есть сделали ставку на понижение стоимости акций!

 

15 апреля — произошёл взрыв, и мы можем видеть большой красный бар вниз (рис.4). Рынок упал за один день на величину месячного подъёма!

 

Boston blast

Рис. 4: Рынок перед терактом — динамика цен

 

Сколько можно было заработать?

 

Если учесть, что только биржа NYSE ежедневно переваривает триллионы долларов и на ней торгуются акции более чем 3000 компаний, то заработать можно было очень и очень много.

Политический анализ теракта в Бостоне

Здесь мы НЕ будем искать тех, кому это было выгодно и кто стоит за терактом в Бостоне, так как фактов, которые бы явно указывали на кого-то конкретного очень мало. Мы обратимся к событиям, которые произошли после теракта, и закономерность между ними трудно было не заметить.

 

Одним из наиболее важных фактов является официально заявленная национальность преступников: Чеченцы.

 

Ни для кого не секрет, что Чеченская республика является напряжённым регионом и что существует непреодолимое желание сильных государств раскачать этот регион. США благодаря теракту получили  хороший повод для агентурной разведки в Чеченском регионе, под предлогом допроса семьи Царнаевых.

 

Каков итог агентурной разведки США?

 

“В ночь на 14 мая 2013 года при попытке завербовать действующего на Северном Кавказе российского силовика, по слухам, старшего офицера ГРУ ГШ, оперативниками ФСБ был задержан третий секретарь политического отдела посольства США в России Райан Фогл” (с) НТВ

 

Не прошло и месяца, а ребята из ЦРУ уже нашли нужных людей, которые способны помочь им в предоставлении необходимой информации по Чеченской Республике и уж точно их интересовали сведенья не о семье Царнаева. Для чего понадобилось подкупать агента, и какую именно информацию пытался узнать Райн Фогл не столь важно для нашего анализа, тут важна цепочка закономерностей!

 

А что дальше?

 

«При проведении расследования теракта в Бостоне сотрудники ФБР не могли воспользоваться определенными видами слежки, в частности, прослушкой», — отмечает «Нью-Йорк таймс»  http://www.itar-tass.com/c11/827471.html

 

Как же агент Сноуден? Который откровенно заявлял, что американские спецслужбы контролируют и следят за большим количеством людей!

 

События в Бостоне, попытка вербовки русского офицера ГРУ и господин Сноуден — звенья одной цепи, но какова роль агента Сноудена и какой будет развязка этого “затянувшегося” теракта подскажут нам будущие события.

 

Промежуточным итогом этих событий стало охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Символический анализ Бостонского теракта

Часто люди не осознают, что любой теракт это событие, продуманное до мелочей. И то, что многим может казаться незначительным или неважным, для террористов имеет ясную логику.

 

Цель большинства терактов — это максимальное количество жертв!

 

Однако, теракт в Бостоне явно не преследовал таких целей, проще было взрывать бомбу в общественном транспорте в час пик, в переполненном клубе, ну или хотя бы на старте Марафона, когда собрались все спортсмены из разных стран мир, тогда резонанс был бы намного больше и жертв было бы значительно больше. А ребята взорвали бомбу не просто на финише, но когда уже финишировали аутсайдеры и часть публики явно разошлась, узнав кто победил.

 

Таким образом, была попытка отразить некие убеждения, вложить символы в этот взрыв:

 

“Америка, Марафон, Финиш”

 

или Финиш Американскому лидерству, которое было затяжным как марафон или Американский марафон идёт к финишу!

 

Что же, надеюсь, я смог заставить Вас задуматься над общедоступными фактами, скрывающими реальность за очевидной иллюзией. Важно осознавать, что критическое самостоятельное осмысление событий, происходящих вокруг нас, позволяет увидеть мир в другом свете и предпринять более правильные действия, которые принесут максимально полезную отдачу в Вашу жизнь. Когда мы находимся в плену незнаний и иллюзий, мы не можем управлять нашей жизнью, это всегда делают за нас другие.

 

Думайте, действуйте и получайте от этого удовольствие!

 


Подписаться на рассылку

RSS

Оставить комментарий